Sincronizar ordenadores con Dropbox

¿Cuántas veces has necesitado un archivo que tenías en el ordenador de casa? Si tienes varios ordenadores, ¿cómo te organizas para tener lo que necesitas en cada ordenador y no tener copias repetidas de cada archivo?

Todo esto se soluciona fácilmente gracias a Dropbox. Ofrece un servicio de sincronización de archivos entre el número de ordenadores que qiuieras sin importar su sistema operativo ya que ofrece soporte para Windows, Mac y Linux. Es gratuito y ofrece una capacidad de almacenamiento de 2GB pudiendo aumentarse si por ejemplo instalamos el programa en otro ordenador. (Funciona también con proxy)

Una vez instalado tendréis sincronizadas las carpetas que queráis con los ordenadores que queráis, la página web de Dropbox (que funciona como un sistema de almacenamiento de archivos) y si lo queréis vuestro iPod Touch / iPhone.

Instalación

Descargáis el archivo para vuestra versión de Ubuntu desde aquí.

El archivo descargado es un .deb por lo que sólo tendremos que abrirlo y hacer clic en “Instalar paquete”. Si al instalarlo os aparece un aviso de paquete no autenticado tenéis que instalar la llave añadiendo el siguiente código en la terminal:

$ gpg --keyserver pgp.mit.edu --recv-keys 3565780E

Una vez instalado tendremos que reiniciar Nautilus:

$ killall nautilus

Por último añadimos el respositorio de ubuntu:

/etc/apt/sources.list

Añadimos estas líneas:

deb http://linux.dropbox.com/ubuntu karmic main
deb-src http://linux.dropbox.com/ubuntu karmic main

(donde aparece karmic deberéis poner el nombre de vuestra versión)

Aquellos que hayáis incluido los repositorios con anterioridad a la publicación de este post deberéis borrar la palabra “get” que se encontraba después de linux.

Guardamos y cerramos.

También necesitamos una cuenta en Dropbox que crearemos desde aquí.

Funcionamiento

Una vez instalado nos habrá creado una carpeta en /home/USUARIO/Dropbox. Para que se sincronice con otros ordenadores deberemos instalarlo también allí e introducir nuestro nombre de usuario y contraseña. (Da igual el SO que tenga)

Allí deberemos guardar todos los documentos que queramos sincronizar y veréis que nada más que lo guardemos aparecerá un icono que nos indicará si se está sincronizando o si ya está sincronizado.

Además hay una carpeta llamada Public en la que, como indica el nombre, lo que incluyamos será visible para todo el mundo.

También tenemos la posibilidad de compartir archivos, ver versiones anteriores de los archivos guardados y recuperar archivos eliminados erróneamente.

Cualquier duda sobre el funcionamiento que tengáis no dudéis en preguntarla.

Publicado el 16 diciembre 2009 en Tutoriales y etiquetado en , , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s